От гибели из-за натовской пули в ДНР разведчика из Жуковского спасла борода

ot-gibeli-iz-za-natovskoj-puli-v-dnr-razvedchika-iz-zhukovskogo-spasla-boroda-6c7c93e-716x477 Без рубрики

ot-gibeli-iz-za-natovskoj-puli-v-dnr-razvedchika-iz-zhukovskogo-spasla-boroda-6c7c93e Без рубрики

34-летний десантник из Жуковского Роман Зарипов много лет отдал военной службе. Сначала «срочка» в армии, потом работа в угрозыске в Жуковском, затем – контракт во внутренних войсках. Последние восемь лет он был гражданским, но как только началась спецоперация, решил вернуться в строй.

«У меня хорошая физическая подготовка, я десантник. Уверен, что сейчас – наше время, нужно постоять за страну. Я не мог остаться в стороне. Хотел присоединиться к ополчению, но меня не пропустили на границе. Тогда заключил контракт с полком, где служил 15 лет назад. Сначала я попал в минометный взвод, был командиром орудия», – говорит Зарипов.

Перед командировкой десантник отпустил бороду, а командир части потребовал сбрить ее. Делать этого мужчине очень не хотелось, тогда комдив предложил Роману просто перейти в другую часть. Растительность на лице солдата превратилась в своеобразный талисман.

«Так я начал служить в батальоне разведки. Но от бороды не отказался. Вспоминал, как еще в минометном взводе попал под огонь артиллерии противника, но не пострадал. Стал в шутку говорить, что борода меня спасла, не зря ее сохранил!», – говорит Зарипов.

В другой раз разведчик все-таки получил тяжелое ранение. Практически смотрел в глаза смерти! Но сильный характер его не подвел, Зарипов выдержал это испытание и сохранил оптимизм.

«Это произошло рядом с населенным пунктом Владимировка. Разведчики шли впереди небольшими группами, мы прочесывали местность, искали опорные пункты противника. Дело было в поле, деревья насажены редко. Вдруг из таких «посадок» в нас начали стрелять! Оказалось, в засаде был большой отряд врага», – вспоминает Роман.

Тем, кто шел в авангарде группы, было недалеко до таких же деревьев, то бишь укрытий. Чтобы помочь товарищам спастись, те бойцы, которые шли сзади, дали ответный огонь по противнику.

«Мы стали стрелять, и тут мне в лицо вошла снайперская пуля, натовская. Срикошетила от челюсти, вошла в шею, затем пошла вниз и дважды пробила легкое. Я думал, это все. Вколол себе обезболивающее, лежу, еле дышу. Выдохнуть могу, а вдох сделать трудно: легкое пробито, сверху еще бронежилет, на котором два ряда магазинов с патронами. Но мне почему-то было спокойно. Будто все это не со мной происходит», — делится Зарипов.

Спасти солдат помогла артиллерия: засаду разбомбили, пострадавших эвакуировали. Зарипова привезли в Попасную. Там ему сделали переливание крови. Потом мужчину прооперировали уже в Ростове-на-Дону, вытащили пулю.

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Жуковского!